Februari 22, 2021

Cara Mengetik Cepat Tanpa Melihat Keyboard
cara mengetik 10 jari cepat dan hebat
Bagaimana cara mengetik sepuluh jari dengan cepat dan efisien?

Ada yang meminta trik mengetik 10 jari pada kolom tulisan sebelumnya (MENGETIK SISTEM 10 JARI ITU PENTING).

Metode mengetik 10 jari adalah teknik yang sangat manjur untuk menggunakan keyboard secara efisien. Dengan beberapa latihan dan posisi jari yang benar, Anda dapat mengetik tanpa perlu melihat keyboard.

Bagaimana caranya?

Sebelum lanjut lebih jauh, coba Anda bereksperimen kecil dengan cara jari telunjuk kiri sentuh tombol huruf “F”, sementara jari telunjuk kanan sentuh tombol huruf “J”. Perhatikan apakah ada yang berbeda dengan dua tombol ini, utamanya permukaan dari dua tombol ini? Coba gosok-gosok kedua tombol itu, kemudian beralih ke tombol yang lainnya.

Benar. Ada permukaan yang timbul.

Pada dasarnya, huruf F dan J adalah tempat dimana kedua jari telunjuk kita bertumpu, semacam titik tengah untuk menjangkau ke semua tombol.

Nah, setelah memahami hal itu, coba perhatikan gambar keyboard di bawah ini:

cara mengetik 10 jari cepat dan hebat
Jangan sampai salah tugas jarinya!

Pada gambar di atas, sebelah kiri dari garis merah itu adalah bagian jari-jari tangan sebelah kiri, sementara bagian kanan garis merah itu adalah bagian jari-jari tangan sebelah kanan. Jangan sampai tugas jari kiri lewat batas tugasnya, atau jangan sampai jemari kanan dan kiri bersilangan. Atau coba biasakan ‘parkir’ jari Anda dengan posisi begini:

Posisi jari tangan kanan di keyboard:
• Kelingking = :
• Jari Manis = L
• Jari Tengah = K
• Jari Telunjuk = J
• Ibu Jari = Spasi

Posisi jari tangan kiri di keyboard:
• Kelingking = A
• Jari Manis = S
• Jari Tengah = D
• Jari Telunjuk = F
• Ibu Jari = Spasi

Biarkan jemari Anda ‘parkir’ dengan posisi seperti itu. Artinya parkir di sini adalah posisi diam sebelum memulai mengetik. Mungkin Anda memerlukan waktu berpikir sehingga belum sempat mengetik. Nah, biarkan posisi jemari berada di tombol yang benar seperti petunjuk di atas.

Selanjutnya, tugas jemari yang lain terbagi pada gambar berikut ini:
cara mengetik 10 jari cepat dan hebat
Tugas jari-jari kita. 

Sekarang coba test akurasi setiap jari pada tombol keyboard. Untuk mengujinya, Anda bisa mempraktikkannya langsung dengan teks-teks di bawah ini:

• the quick browns fox jum over the lazy dog
• blowzy red vixens fight for a quick jump
• The quick browns fox jum over the lazy dog
• Blowzy red vixens fight for a quick jump

Coba ulang-ulang mengetik kata-kata di atas. Sampai terbiasa, sehingga Anda tak lagi melihat keyboard. Memang perlu waktu yang banyak untuk dapat menguasai teknik ini.

Coba dengan game

Setelah merasa sudah bisa mengetik tanpa melihat keyboard. Tidak salahnya Anda menggunakan cara lain untuk membantu kemampuan menguasai teknik mengetik dengan 10 jari. Agar jemari Anda semakin lebih cepat.

Banyak situs-situs online yang mengusung konsep game, coba ketik di mesin pencarian dengan kata kunci “Typing Games”. Biasanya saya memakai 10fastfingers.com untuk menguji kecepatan jari saat mengetik. Hasil mengetik dari website 10fastfingers.com bisa di-share ke facebook, memancing teman-teman untuk ikut tantangan game mengetik ini.

Gemar menulis dan membaca dua aktivitas ini yang menjadi kendaraan saya menjadi penulis, untuk menambah kenalan di Tanah Air maupun luar negeri, yang punya passion sama dibidang literasi.

24 Comment:

  1. Wah bisa dicoba nih triknya nanti. Thank's ya atas ilmunya..

    BalasHapus
  2. artikel yang sangat bermanfaat.

    salam gohealth

    BalasHapus
  3. Sngat membantu keren artikalnya

    BalasHapus
  4. Keren, dulu waktu sekolah SMK juga belajar gini....bahkan di mesin tik...alhasil jarinya berotot semua hehe....
    Sangat bermanfaat....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya pas SMP mulai ngetik 10 jarinya...whwwkwkww

      Hapus
  5. Boleh dicoba ni tipsnyaπŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  6. Mantap artikelnya ni. syaa 10 jari cacar 1 wkwk jd 9 jari yang telnjuk kiri sering terlupakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak apa-apa, dibalik kekurangan pasti ada kelebihan.

      Hapus
  7. yang kaya gini wajib dicoba, biar cepet kalo ngerjain tugas hehe. Niceee infoo

    BalasHapus
  8. Sangat bermanfaat apalagi untuk blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. wajib dong buat blogger untu bisa .....

      semangat...

      Hapus

Contact

Kirim saya Email

Hubungi

ContactInfo

Secara etimologis, kata literasi (literacy)berasal dari bahasa Latin “literatus” yang artinya adalah orang yang belajar. Literasi erat hubungannya dengan proses membaca dan menulis. Namun, seiring berjalannya zaman, literasi mengalami perkembangan definisi yang baru, diantaranyaliterasi sains,literasi digital,literasi numerasi, literasi finansial, literasi budaya dan kewargaan. Khusus di website ini, membahas tentang literasi baca dan tulis atau manfaat berjejak hidup lewat kata.

Alamat:

Jln. Sunan Bonang No. 42A, Jember.

Phone:

+62 812 3254 8422

Email:

admin@mediapamungkas.com